Пятница, 22.09.2017, 11:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Харьковский хобби-форум



[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Можно поболтать. » Устроим праздник » Троица (Как отмечают, традиции, обряды...)
Троица
Lenny_LДата: Суббота, 11.06.2011, 00:21 | Сообщение # 1
Покровитель гильдий и минестрелей.
Группа: Помощник модератора
Сообщений: 688
Пол: Женщина
Страна: Украина
Город: Харьков
Награды: 13
Репутация: 510
Замечания: 0%
Талантов (Tt)
Статус: Offline

загрузка наград ...
Вот чего нарыла на различных форумах в интернете. Очень интересные факты, о которых я даже раньше и не догадывалась... smile

О Троице на Украине.
На пятидесятый день после Пасхи, обязательно в воскресенье, празднуется Троица.
Ранее на Вознесение повсеместно пекли так называемые «лесенки» - своеобразный символ восхождения Сына Божьего на небо. Христианские традиции тесно переплелись с народными традициями праздновать начало лета из покон веков.
В день Троицы девушки обычно гадают на здоровье и продолжительность жизни своих родных. Гадание должно происходить так: при расплетании венков проверяли, насколько хорошо он сохранился. Девушки загадывали во время плетения венка, на кого он плетется, и поэтому теперь можно четко увидеть предсказания судьбы. Увядшие венки бросают в воду и следят, как они поведут себя: если утонут - очень плохой знак, а если поплывут - все будет к лучшему. Незамужние дамы могут закинуть в берёзу, вверх, в ветки, деревянную ложку. Если она не упадёт на землю, значит быть вам замужем в этом году.

Воскресенье Зеленой недели, пятидесятый день после Пасхи и еще называется Пятидесятницей. В старину люди встречали этот день очень торжественно. Утром хозяйки хлопотали по хозяйству, готовили праздничное застолье. Сделав хозяйственные дела, люди наряжались в праздничную одежду, садились в комнате и ждали, пока ударят церковные колокола. Ударит колокол - благая весть. Тогда все благоговейно крестятся и идут в церковь. Каждая девушка согласно праздничного обычая несла в руках свежие цветы. Идя в церковь, люди радостно приветствуют друг друга со святым воскресеньем. После службы Божьей в старину проходил крестный ход к колодцам, чтобы освятить их, окроплением их святой водой. В некоторых местностях освящали таким же образом и жилища, и хозяйственные постройки - для защиты от русалок, которые на этих днях оживляются и делают людям вред.
Считается, что в течение Зеленой недели следует оставлять на деревьях полотно - русалкам на рубашки. Существует поверье, что русалки могут насытиться запахом свежеиспеченного хлеба. На протяжении недели нужно тщательно соблюдать народных «мер безопасности»: не купаться в водоемах, так русалки могут потянуть за собой. Только настоящие ведьмы могут позволить себе такое удовольствие и ничего не бояться. Запрещается бросать скорлупы из яиц: если они попадут в воду, русалки станут сильнее и еще больше вреда сделают.
После церковных торжеств молодежь собирается вместе и начинает развлечения: песни, шутки, хороводы. Праздник длится до поздней ночи.

Раньше Троицын день начинали праздновать со вторника, в который поминали умерших ещё по старииным, языческим правилам. Ну а теперь праздник длиться три дня. Завтра Троицкая родительская суббота, так что с утра нужно помянуть усопших или сходить на кладбище. Вечером, на Троицкой всенощной по поверью можно отмолить все свои грехи. Нужно собрать в букет столько цветов, трав, берёзовых веточек, сколько у тебя грехов и во время службы хорошенько над ними поплакать. Слёзы должны капнуть на каждый цветочек, травинку, ветку. Сколько слезинок упадёт, столько грехов и проститься. Неплохой способ исправления кармы. И вечером и утром на Троицу цветы и травы освящают, потом несут в дом. В понедельник третий праздника - Духов день. Теперь о траве, которой посыпан пол в храме. В нашей местности благочестивые старушки во время коленопреклонённой молитвы в конце троицкой Литургии подгребают к себе травы как можно больше. Потом собирают её в охапку и забирают с собой. Говорят, что помогает от всех болезней.

С приходом православия на славянские земли праздник Троицы стали совмещать с Кукушкиным днём, раньше он праздновался в последнее воскресенье мая. Троицкая берёзка родом оттуда, из кукушкина дня. И многие ритуалы, обычаи, теперь совершаемые на Троицу имеют чисто языческое происхождение.
По окончании весенних работ в сёлах наступало время помолвок, знакомились и дружились на Масленицу, свадьбы играли осенью. Так что в самом конце весны девушки прощались со своей девичьей долей. Праздник был исключительно девичий. Рожавшие женщины из гуляний исключались, а мужчины допускались только в качестве объектов насмешек и ругательств. smile Песни этого дня посвящены были тяжёлой женской доле после замужества. Обряд кумования между подругами не простой ритуал, так искали себе сердечного друга, которому, вернее которой, потом, после замужества, можно будет излить своё горе и печаль. Кстати, русалки зачастую принимались в девичью компанию, так же как и молоденькие утопленницы, это понятно из фольклора. Завершался праздник похоронами берёзки, её опускали в воду с погребальными песнями. Так хоронили свою девичью свободу. В центральных областях и России и в Поволжье ещё помнят обряд похорон Костромы, это тоже обряд Троицына дня. Действо длиться примерно часов 8.


За одеждой для животных - сюда!
 
Lenny_LДата: Суббота, 11.06.2011, 00:35 | Сообщение # 2
Покровитель гильдий и минестрелей.
Группа: Помощник модератора
Сообщений: 688
Пол: Женщина
Страна: Украина
Город: Харьков
Награды: 13
Репутация: 510
Замечания: 0%
Талантов (Tt)
Статус: Offline

загрузка наград ...
В Беларуси существует множество легенд о происхождении цветов, трав и деревьев. В прежние времена существовали целые священные рощи с деревьями–тотемами. Считалось, души людей после смерти могут прорасти цветком, травой, деревом. Деревья воспринимались как живые существа, и каждый вид дерева символизировал какое–либо качество — силу, здоровье, добро, благополучие... Всю зелень — ветки березы, клена, цветы и травы — в эту пору называют у нас «май». На Троицу обязательно украшали дома, веточки деревьев и травы втыкали даже между бревнами. С зеленью связано немало народных гаданий. Например, если быстро засохнет — следует ждать жаркое и засушливое лето, будут проблемы с урожаем. А коль ветка увядает постепенно — будут чередоваться теплые дни и добрые летние дожди.

На Троицу девушки плели венки из цветов и трав. Сплетенные венки сбрасывали с головы наклоном, без помощи рук. Если венок поплывет по реке — добрый знак: будут кавалеры и скорое замужество.

В эти дни собирали целебные травы: их освящали в церкви, высушивали и хранили в течение всего года. При болезнях травы заваривали, окуривали ими помещение (очень грамотная и экологически чистая дезинфекция!), бросали в погреб для лучшей сохранности овощей. Девушки и девочки–подростки шли в березовую рощу, где связывали верхушки молодых березок. Получалась своеобразная арка — это символизировало единство человека с деревом–тотемом. На Полесье существовал обычай «вождения куста». «Кустом» называли красивую девушку, наряженную подружками в зеленый убор из веток клена, цветов и трав. «Куст» символизировал собой род, семью, кровные узы. С «кустом» обходили дома, приветствовали хозяев, желая им здоровья, добра и благополучия.

На Троицу раньше обязательно пекли каравай. Он, вместе с яичницей считался главным блюдом праздника. Вот парочка рецептов каравая:
1. Печём обычный масляный бисквит, но вместо пшеничной муки берём ржаную. В тесто добавляем изюм, орехи и щепотку корицы, можно другую пряность на свой вкус. Пока каравай не остыл, поливаем его смесью прогретого мёда (2-3 ст. ложки) с орехами. Орехи нужно растолочь, только не очень мелко. С лесными очень вкусно.

2. Сварить вязкую пшённую кашу из 1/2 стакана пшена и 1,5 ст. молока или воды, пока не остыла каша, в горячую положить взбитые с сахаром белки 5-ти яиц, перемешать. Выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, сверху хорошо смазать каравай сметаной и в духовку. Когда будет готов, полить каравай сиропом, вареньем или мёдом. Ну этот рецепт на любителя.
Каравай считается волшебным, даже крошки от него не выбрасывают. Остатки сушили, потом эти сухари служили свадебными оберегами. Их замешивали в тесто для свадебного пирога, чтобы молодые жили в ладу.


За одеждой для животных - сюда!
 
Юлия_НезабудкинаДата: Суббота, 11.06.2011, 17:56 | Сообщение # 3
Хозяйка сайта
Группа: Администратор
Сообщений: 3038
Пол: Женщина
Страна: Украина
Город: Харьков
Награды: 25
Репутация: 773
Талантов (Tt)
Статус: Offline
ICQ:411217797

загрузка наград ...
Очень интересно, спасибо! smile Из детства помню как бабушка к Зеленій неділі всегда приносила в дом кучу разной зелени и раскладывала ее буквально везде. А еще на Троицу почти всегда холодало и шли ливни. smile

Альбом моих работ
 
DoriДата: Суббота, 11.06.2011, 21:05 | Сообщение # 4
Бывалый(ая)
Группа: Мастерицы
Сообщений: 256
Пол: Женщина
Страна: Украина
Город: Харьков
Награды: 11
Репутация: 177
Замечания: 0%
Талантов (Tt)
Статус: Offline

загрузка наград ...
Я тоже такое помню smile , это так здорово !
 
СорокаДата: Воскресенье, 12.06.2011, 20:51 | Сообщение # 5
Золотое перо, Лучший автор мая
Группа: Модераторы
Сообщений: 3565
Пол: Женщина
Страна: Украина
Город: Харьков
Награды: 30
Репутация: 692
Замечания: 0%
Талантов (Tt)
Статус: Offline
ICQ:593246997

загрузка наград ...
почитала, очень интересно, спасибо

у меня папа ездил косил траву и ею устилали весь пол в квартире. запах одурительный. и это же так интересно biggrin трава на полу


в рабочее время ищите меня в асе

 
Форум » Можно поболтать. » Устроим праздник » Троица (Как отмечают, традиции, обряды...)
Страница 1 из 11
Поиск:

Жмите на превью чтобы попасть на страницу картинки )

Мои самые популярные работы на Shutterstock:

Статистика
Всего: 1211 ; За месяц: 11 ; За неделю: 5 ; Вчера: 0 ; Сегодня: 1
По группам
Администратор: 1 ; Модераторов: 1 ; Помощников модераторов: 3 ; Главный редактор: 1 ; Журналистов: 1 ; Победителей конкурсов: 3 ; Мастериц: 28 ; Мастеров: 2 ; Заблокированных: 0 ; Пользователей: 1170
По полу
Мужчин: 230 ; Женщин: 981
11:59
Обновить