Воскресенье, 25.06.2017, 10:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Харьковский хобби-форум

Каталог статей

Главная » Статьи » Конкурсные статьи » Королевский конкурс

Ужин в сочельник
Когда речь заходит о Рождестве, рождественской трапезе и праздновании Рождества, то сразу вспоминаются кутья, колядки, походы к крестным с вечерей и гусь с яблоками. В наших представлениях об этом празднике, как говорится, "смешались кони, люди…" Попробуем внести ясность в этот вопрос.

По православным канонам подготовка к Рождеству Христову начинается заранее Рождественским постом. Заканчивается Рождественский пост 6 января – Рождественским Сочельником, широко известным ужином с кутьей. Само слово «сочельник» кажется волшебным предвестником праздника, хотя значение слова вполне прозаично. Встречается несколько толкований слова "сочиво".

Сόчиво – это сок из конопляных, маковых и других семян, используемый вместо масла, так же стали называть и кушанье, приготовленное на таком соке.

Сочень – вид пресной лепешки на конопляном масле, иногда с положенными сверху сметаной, творогом, кашей. По традиции из теста для сочников делали маску, в которой смотрели через подворотню на проходящих.

Сочиво или кутья – это традиционное поминальное блюдо, которое делали из цельных зерен пшеницы или ячменя. Это блюдо постное и холодное, в которое добавляли орехи и сухофрукты, чтобы сделать его более сытным.

Есть в ритуальном застолье Сочельника и еще два обязательных блюда. Это печеная рыба, желательно целая, которая может заменяться отварной целой рыбой, и, наконец, густой компот–взвар (узвар), состоящий из разных целых или разрезанных лишь пополам фруктов (яблок, груш, вишен, айвы, абрикосов, слив, изюма, инжира) и варенья из целых ягод (малины, клубники, земляники, морошки и др.).

По заведенному обычаю, народ постился до позднего вечера, именно до появления звезды. Как только являлась на небе вечерняя звезда, все семейство приступало к рождественской вечере. Перед самым началом этой трапезы хозяева дома зажигали лампаду у образов, ставили пред иконами восковые свечи, читали вслух молитвы, и затем все семейство принималось угощаться, и от обильного угощения Рождественский сочельник обыкновенно назывался Щедрым вечером или Богатою кутьею.

Существует традиция подавать на стол 12 постных блюд, по числу апостолов. Блюда, которые подаются на стол в Сочельник, имеют символическое значение. Зерно, размоченное в воде, – это символ прорастания, начала жизни. Плоды зрелые и плоды, превращенные в жидкость, – это символ полного созревания жизни и ее окончания. Рыба своим греческим названием «ихтиос» означает намек по первым буквам на Иисуса Христа. А все вместе служит напоминанием о тех символах рождения и смерти – зернах и плодах, которые волхвы принесли Христу в день его рождения. Сам стол, на котором располагалась трапеза, устилался сеном или соломой, как напоминание о тех яслях, где лежал Спаситель. Ужин в Сочельник тихий, поминальный. Обычно этот ужин был строго семейный, без лишних гостей. По окончании ужина кутю и узвар оставляли на столе, чтобы угостить души умерших предков.

Когда мы немного разобрались с историей и традициями празднования Сочельника, попробуем составить примерное меню на этот ужин.

Перво-наперво, это сочиво или кутя. Традиционной считается кутя из запаренной пшеницы с добавлением растертого мака, меда, орехов. Я такого никогда не готовила. Что-то подобное готовила моя бабушка, но в моих воспоминаниях осталось только приторно-сладкая подлива и плохо жующаяся каша. У нас принят облегченный вариант кути из риса, изюма, орехов и залитого все узваром. Честно говоря, я такое блюдо очень люблю.

Второе – это узвар, проще говоря, компот из сухофруктов (яблоки) с добавлением замороженных плодов и ягод – вишня, клубника, смородина (что есть в морозилке, то и добавим). В этом году будем добавлять чернику, перетертую с сахаром, и облепиху.

Третье – рыба запеченная. Рыбу у нас любят почти все, исключение - племянник, поэтому готовим часто. Я очень люблю запекать рыбку в фольге в духовке или в аэрогриле с добавлением лимончика, зелени душистой. А еще мне очень нравится красная рыба с кислым яблочком. Пробовала запекать рыбку с черной смородиной – вкус понравился, а вот внешний вид пугающий.

Четвертое – горячее блюдо. При выборе горячего не забываем, что блюдо обязательно постное. У нас это либо печеная картошка, либо картошка, жаренная на постном масле с добавлением при жарке квашеной капусты.

Пятое наше блюдо – это либо голубцы с грибами, либо овощная икра со щукой. Икра готовится довольно просто и заранее, и, главное, вкусна как теплая, так и холодная. Для приготовления икры потребуется одинаковое количество филе щуки и моркови, пару сладких перчин, репчатый лук, томат. Пропускаем через мясорубку рыбное филе, перец и морковь. Репчатый лук мелко нарезаем и пассируем на подсолнечном масле. Укладываем в сотейник перекрученную рыбно-овощную массу, пассированный лук, добавляем томат и тушим на медленном огне до полного испарения жидкости (не менее получаса).

Сочельник – это то время, когда хозяйка может похвастаться своими заготовками на зиму. У нас на столе обязательно присутствуют соленые (почти бочковые) огурцы и помидоры, квашеная капуста, маринованная цветная капуста. Таким образом получили блюда шесть, семь и восемь.

Дальше в нашем меню обязательно присутствуют салаты. Это наши блюда номер девять и десять.
Один из традиционных постных салатов – это винегрет. Но у любой хозяйки есть свои секреты при приготовлении этого салата. Мы тоже варьируем рецепт винегрета, добавляя в него, кроме традиционных свеклы, моркови, картофеля, соленых огурцов и квашеной капусты, разные необычности – мелко порезанное филе селедки, морскую капусту, консервированный зеленый горошек, кислое яблоко. Не любите винегрет, приготовьте салат из вареной свеклы (натертой на мелкой терке) и зерен граната. Можно еще приготовить салат из кукурузы и креветок. Для этого берем 1 банку кукурузных зерен, 1 стакан отваренных чищеных креветок, 1 маленькую луковицу. Репчатый лук мелко нарезаем и обдаем кипятком, чтобы ушла горечь. Мясо креветок нарезаем мелкими кусочками, смешиваем с зернами консервированной кукурузы и приготовленным луком. Солим по вкусу, заправляем соком лимона и оливковым маслом. В этот салат можно добавить мелко порезанный свежий огурец.

Блюда одиннадцать и двенадцать – это сладкие блюда. Одно из них обязательно должно быть мучным. В качестве мучного блюда можно сделать пряники, овсяное печенье, дрожжевые оладьи. Можно вспомнить советские времена и нажарить хвороста. Я часто готовлю такой постный тортик «а-ля Наполеон». Тесто замешиваю из 0,5 л минеральной воды, 1 стакана растительного масла и муки столько, чтобы тесто не прилипало к рукам. Готовое тесто, обернув пленкой, помещаем на 2 часа в холодильник. Затем делим на 8-10 частей, раскатываем тонкие коржи и выпекаем их в духовке до золотистого цвета. В качестве крема я использую домашнее варенье. Этот тортик надо готовить заранее, чтобы коржи хорошо пропитались. Обычно, я это делаю либо 5 числа вечером, либо 6 рано утром. В качестве второго сладкого блюда обычно подается что-то с медом. Это может быть фруктовый салат с медом, печеные тыква и яблоки, политые медом, салат из свежей моркови и апельсина с медовой заправкой.

Вот такой ужин из 12 блюд можно приготовить на ужин в Сочельник. Что приготовить на Рождество, и как отпраздновать этот праздник расскажет Ксюша.

Данный материал разрешен к свободному копированию в Интернете в виде "как есть" без каких-либо
правок и изменений с указанием автора и прямой ссылки на источник.

http://kharkov-hobby.ucoz.ua/

Запрещено копирование и использование материала в печатных изданиях!
Запрещено любое другое использование материала.


Категория: Королевский конкурс | Добавил: vitali (06.01.2012) | Автор: Виталина
Просмотров: 1138 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 2
2  
Спасибо! В этом году уже праздник прошел, а в следующем обязательно попробую все сделать по правилам. smile

1  
с удовольствием прочитала о вашем сочельнике, и утопала на кухню продолжать готовить свой праздничный стол: сегодня у нас, как и всю мою жизнь 6 января, большой семейный сбор крестных и крестников, теперь же двух поколений smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Часы

Погода на завтра

Форма входа

Помощь сайту

Средства расходуются на оплату расширенного дискового пространства сайта и отсутствие навязчивой рекламы.
Номера кошельков

U167091227947

Z402446874615

Моя кнопка

Здесь вы можете посмотреть

и купить мои рисунки

Купить мои рисунки

Поиск

Облако тегов

бижутерия шерсть полимерная глина Продано вязание В наличии валяние украшения стекло бисер проволока схемы металл Брелок браслет медальон закладка медиатор вышивка игрушки жакет кофта шапочка платье Плед батик под заказ цветы акриловые краски подарки Сувениры Чашки розы мультики роспись мишки игрушка зайка кукла сувенир Вязаная подарок интерьер мандала декоративная кольцо ручная работа вязанные игрушки амигуруми. коты крючок низание УКРАШЕНИЕ брошь заколка кулон темари крученка комплект пинетки спицы ажурная кофта детям эпоксидный компаунд Дерево бусы сливки собаки торты на заказ декор Искусственные цветы из ткани колокольчики масло сметана ирис серьги макраме колье Флористика Полимерна глина шелк шифон hend made авторская кукла интерьерная кукла продам текстильная кукла Тильда тряпиенс шарнирная текстильная кукла цветы из ткани мыло ручной работы одежда для животных одежда для собак вязание для собак резьба по дереву гребень купить жгут

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Кто нас сегодня посетил

Праздники

Праздники сегодня

Мы ВКонтакте

RSS-лента

Наша кнопка для обмена

Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте:

Харьковский хобби-форум

Наши мастера