Среда, 20.09.2017, 04:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Харьковский хобби-форум

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи. » Наши мастера

vitali: «Могу и гвоздь вбить, и цветок вышить»

Есть среди мастеров нашего форума рукодельница, которая не только прекрасно вышивает, но и отлично разбирается в использовании растений и цветов в качестве оберегов, любит путешествовать и имеет невероятную коллекцию разнообразных чебурашек. О своей жизни и рукодельных пристрастиях рассказала постоянная участница «Королевского конкурса» Виталина (vitali).

 

– Виталина, ты писала статьи про силу растений, энергию деревьев, древнеславянские традиции. Откуда такой интерес?

– История мне нравилась с отрочества, я очень любила читать исторические романы. В школьные годы у нас была популярна игра, во время которой мы вели переписку от определенного исторического персонажа, стараясь в письмах поточнее передать эпоху и настроения заданного времени.

О славянской обережной вышивке я много узнала, когда участвовала в этнографическом сюрпризе на одном из вышивальных форумов интернета. Там нужно было выполнить работы с использованием местных традиций вышивания.

А  родилась я и выросла в небольшом поселке и, наверное, силу растений и деревьев узнала интуитивно, а уже потом читала на эту тему. В моих детских воспоминаниях – лес, луг, речка. Мы много времени проводили на природе, и именно этого мне очень не хватает сейчас в городе.


– А кто ты по образованию?

– С образованием мне в этой жизни очень повезло. Во-первых, я училась в филологическом спецклассе. Спасибо моему учителю, который научил писать и излагать свои мысли на бумаге. Но в то же время у нас были очень сильными и точные науки. Спецкурс по математике, кружок по астрономии, азы программирования, драматический и танцевальный кружки, ежегодные интереснейшие экскурсии – вот то, что есть в моем багаже. Спасибо СССР за то школьное образование, которого сейчас не видят наши дети.

Затем я получила классическое университетское образование – окончила механико-математический факультет Государственного университета имени Каразина (правда, тогда он был имени Горького). Классика этого образования заключается в том, что помимо сильнейшей математической школы нам давали много общеобразовательного, старались сделать нас интеллигентными и культурными людьми. У нас читали такие спецкурсы как «история театра», «религиоведение», «страхование», «медицина», «культурология», а благодаря увлеченным преподавателям это было неформальное прочтение.

Работая на железной дороге, я получила экономическое железнодорожное образование, которое использую сейчас. До этого семь лет работала в строительстве.


– Ты любишь вышивать. Кто научил тебя? Какие виды вышивки тебе наиболее интересны?

– В моей семье очень хорошо вышивал дедушка. У нас сохранились вышитые им картины, но учиться у него я не хотела. В школе на уроках труда нам тоже много дали, именно тут заложили азы не только рукоделия, но и жизненных знаний. Мы шили, вышивали, вязали, готовили, делали яблочные ящики, работали на токарных станках, собирали электрические цепи и настольные лампы. Так что могу и гвоздь вбить, и цветок вышить.

Я близнец, натура увлеченная, так что пробую много. Нравится вышивать крестиком, бисером, гладью – вот только времени не хватает. Я люблю вышивку практичную, чтобы ее можно было использовать в жизни. Так что мои работы – это закладки, салфетки, открытки и прочее, что можно использовать не просто для украшения.


– Ты вышиваешь обереги. Какие посоветуешь нашим читателям для дома, семьи, защиты от зла, для деток?

– Я считаю, что оберегом может служить любая рукодельная вещь,главное – верить в это. Прислушайтесь к себе, и вы поймете, что именно вам нужно. Но если работа не идет, то лучше ее отложить, никогда не шью через силу, может, потому и скопилось уже множество неоконченных работ. Я, например, очень люблю иконы, и даже вышила одну. Так что каждый сам должен понять, что для него будет оберегом.

– Какими еще видами рукоделия ты занимаешься? Что хотелось бы попробовать?

– Я много чего пробовала из рукоделия – варила мыло (правда, из готовой основы), пробовала декупаж, вышивала лентами, бисером, спецстежками. Пробовала плести из бисера цветы. Хотелось бы освоить вязание, особенно игрушек, изготовление украшений, валяние. Очень хочу на Новый год украсить елочку рукодельными игрушками.

А еще я очень люблю путешествовать по разным красивым местам, стараюсь все фотографировать. Если нашим рукодельницам будет интересно, то могу написать несколько статей про свои путешествия.


– Твоя дочь Ксюша (МаКсю) поддерживает твою любовь к вышивке или ищет что-то свое?

– К сожалению, по состоянию здоровья Ксюше нельзя много заниматься мелким рукоделием. У нее очень строгий зрительный режим и нельзя напрягать глаза. Но ей очень нравится вышивать и крестиком, и бисером, хочет попробовать вышивать гладью. Я стараюсь предложить ей что-то такое, чтобы меньше уставали глаза.

– Какие рукодельные работы, мастера тебя покорили больше всего?

– Меня покоряют абсолютно все рукодельные вещи. Я безмерно уважаю тех мастериц, кто вышивает большие картины, – у меня для этого не хватает терпения. Мне нравятся игрушки наших форумчанок Людмилы (CheLuda), Женечки (Lastenka), нравятся авторские украшения Иры (Irina-Bonus) и необычность работ Юли Незабудкиной и Юли Сороки.


– Многие форумчане знают о том, что у тебя с дочкой внушительная коллекция чебурашек. С чего все началось? Сколько сейчас экземпляров?

– Началось все с маленького китайского чебурашки, которого я купила Ксюше, когда мы лежали в больнице. Она очень сильно болела (два воспаления легких подряд), было много уколов, вот чебурашка и ходил с нами. А потом мы поехали в санаторий в Ялту, увидели там красивого большого чебурашку, но не было денег купить его. Я пообещала дочке, что чебурашку ей принесет Дед Мороз, вот он и носит их нам уже 8 лет. Одна из первых моих вышивок – это тоже был чебурашка. Он до сих пор лежит неоформленный, но я точно знаю, что это будет.

Сколько экземпляров в нашей коллекции посчитать трудно, так как они разнообразные. Это и мягкие игрушки, и фигурки, и значки, и открытки, и картины, и, конечно, вышивки, и вязание. В последнее время коллекция пополняется авторскими работами.

Беседовала Диана Николаева

Данный материал разрешен к свободному копированию в Интернете в виде "как есть" без каких-либо правок и изменений с указанием автора и прямой ссылки на источник.

http://kharkov-hobby.ucoz.ua/

Запрещено копирование и использование материала в печатных изданиях!
Запрещено любое другое использование материала.

Категория: Наши мастера | Добавил: DiaNika (30.11.2011) | Автор: Диана Николаева
Просмотров: 1549 | Комментарии: 4 | Теги: наши мастера, интервью | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 4
4  
Спасибо за интервью! Виталина, я бы с удовольствием почитала отчеты о путешествиях, т.к. сама очень люблю узнавать новые места. А коллекция чебурашек -это что-то потрясающее

3  
Спасибо, девочки! Вы на очереди)))

2  
Диана, Виталина - огромное спасибо вам обоим! каждой по букетику: flower + flower = hands

1  
Спасибо, столько красоты! И очень душевно получилось. smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Часы

Погода на завтра

Форма входа

Помощь сайту

Средства расходуются на оплату расширенного дискового пространства сайта и отсутствие навязчивой рекламы.
Номера кошельков

U167091227947

Z402446874615

Моя кнопка

Здесь вы можете посмотреть

и купить мои рисунки

Купить мои рисунки

Поиск

Облако тегов

бижутерия шерсть полимерная глина Продано вязание В наличии валяние украшения стекло бисер проволока схемы металл Брелок браслет медальон закладка медиатор вышивка игрушки жакет кофта шапочка платье Плед батик под заказ цветы акриловые краски подарки Сувениры Чашки розы мультики роспись мишки игрушка зайка кукла сувенир Вязаная подарок интерьер мандала декоративная кольцо ручная работа вязанные игрушки амигуруми. коты крючок низание УКРАШЕНИЕ брошь заколка кулон темари крученка комплект пинетки спицы ажурная кофта детям эпоксидный компаунд Дерево бусы сливки собаки торты на заказ декор Искусственные цветы из ткани колокольчики масло сметана ирис серьги макраме колье Флористика Полимерна глина шелк шифон hend made авторская кукла интерьерная кукла продам текстильная кукла Тильда тряпиенс шарнирная текстильная кукла цветы из ткани мыло ручной работы одежда для животных одежда для собак вязание для собак резьба по дереву гребень купить жгут

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Кто нас сегодня посетил

Праздники

Праздники сегодня

Мы ВКонтакте

RSS-лента

Наша кнопка для обмена

Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте:

Харьковский хобби-форум

Наши мастера