История шелковой открытки - О рукоделии в целом - Статьи. - Каталог статей - Харьковский хобби-форум, продажа и покупка рукоделий.
Вторник, 21.02.2017, 18:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Харьковский хобби-форум

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи. » О рукоделии в целом

История шелковой открытки
История шелковой открытки




Наверняка вы видели все возможные открытки: обычные картонные, с кружевами, с вставленной вышитой картинкой… но вот видели ли вы открытки из натурального шелка?! Наверняка нет. Признаюсь, я их тоже никогда не видела, но кое-что о них знаю. Давайте же я поделюсь этим с вами.

Начнем с предыстории их появления. В конце XIX века в торговле шелком наблюдался кризис, и фабриканты пытались искать новые сферы для использования шелка.  А издатели заметили, не только то, что шелковыми закладками увлекались много людей, но и то, что производство открыток стало активно развиваться. Так и возник союз шелка и открытки, который многим понравился. Ведь мы помним, что в те времена модным был шик и изысканность, а что может быть изысканнее шелка!?

Самые ранние шелковые открытки появились в 1898 году в Англии, но только к 1903 году текстильная промышленность начала свою деятельность по изданию открыток. И основная их часть производилась в  Германии. Открытки печатались способом литографии. О литографии можно прочесть здесь. При чем при изображении людей их одежда делалась рельефной, что, согласитесь, добавляло еще большего шику этим открыткам. И к шелкографии, широко применяемой и сейчас это не имело никакого отношения. Кусочки шелка, я так поняла, впрессовывались в открытку и заменяли некоторые участки рисунка.

Самые ранние из шелковых открыток были  "этническими".  На них люди изображались в народных костюмах. На одних были взрослые в эльзасских костюмах с покрытыми шелком женскими юбками и шляпками, мужскими жакетами.  На других  показывались голландские дети. На верняка они пользовались популярностью. С уверенностью могу сказать, что и сейчас они бы не оставили многих равнодушными. Эти открытки распространялись по почте в самом начале 20-го века, но ничего не известно об их издателе. Некоторые из них появились под названием "Костюмы фламандок". Обычно или юбки девушек, или их передники, или штаны мальчиков и кепки были покрыты шелком.

Так же пользовалась популярностью серия "Поздравлений с Новым годом" изданная Лансдорфом. На одной из открыток была изображена женщина в шелке красного цвета, которая катается на коньках, а ангел держится за ее юбку. В другой серии от Лансдорфа, в серии пасхальных открыток шелк украшает ангела (в розовом), который держит огромное пасхальное яйцо.



Вскоре вышла на рынок серия шелковых собак и детей от неизвестного автора. Например, открытка, где девушка в красном шелке вручает игральную кость св. Бернарду.

Самыми часто используемыми цветами  шелка были темно-красный и лазурно-синий. Розовый и фиолетовый были редкими. Также в некоторых голландских открытках часто использовали золотой.

Была издана так же одна необычная открытка – шелковый портрет Людвига ван Бетховена, который представлен в стиле камея.



Пожалуй, это все, что я знаю о шелковых открытках. И, к сожалению, дальнейшая их судьба мне не известна. Но я надеюсь, что хоть немного смогла привлечь ваше внимание. Быть может кто-то из вас заинтересуется этой темой и захочет возродить шелковую открытку на новом современном уровне. Ведь изысканность и винтаж опять в моде.



http://www.svadbavrn.info/
http://dviger.com/

Данный материал разрешен к свободному копированию в Интернете в виде "как есть" без каких-либо правок и изменений с указанием автора и прямой ссылки на источник.

http://kharkov-hobby.ucoz.ua/

Запрещено копирование и использование материала в печатных изданиях!
Запрещено любое другое использование материала.

Ваша Настя Незабудкина smile
Категория: О рукоделии в целом | Добавил: Настя_Незабудкина (18.10.2011) | Автор: Настя Незабудкина
Просмотров: 770 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Часы

Погода на завтра

Форма входа

Помощь сайту

Средства расходуются на оплату расширенного дискового пространства сайта и отсутствие навязчивой рекламы.
Номера кошельков

U167091227947

Z402446874615

Моя кнопка

Здесь вы можете посмотреть

и купить мои рисунки

Купить мои рисунки

Поиск

Облако тегов

бижутерия шерсть полимерная глина Продано вязание В наличии валяние украшения стекло бисер проволока схемы металл Брелок браслет медальон закладка медиатор вышивка игрушки жакет кофта шапочка платье Плед батик под заказ цветы акриловые краски подарки Сувениры Чашки розы мультики роспись мишки игрушка зайка кукла сувенир Вязаная подарок интерьер мандала декоративная кольцо ручная работа вязанные игрушки амигуруми. коты крючок низание УКРАШЕНИЕ брошь заколка кулон темари крученка комплект пинетки спицы ажурная кофта детям эпоксидный компаунд Дерево бусы сливки собаки торты на заказ декор Искусственные цветы из ткани колокольчики масло сметана ирис серьги макраме колье Флористика Полимерна глина шелк шифон hend made авторская кукла интерьерная кукла продам текстильная кукла Тильда тряпиенс шарнирная текстильная кукла цветы из ткани мыло ручной работы одежда для животных одежда для собак вязание для собак резьба по дереву гребень купить жгут

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Кто нас сегодня посетил

Праздники

Праздники сегодня

Мы ВКонтакте

RSS-лента

Наша кнопка для обмена

Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте:

Харьковский хобби-форум

Наши мастера