Воскресенье, 25.06.2017, 10:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Харьковский хобби-форум

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи. » О рукоделии в целом

Ловцы снов
Ловцы снов

Я, как любая женщина, люблю все новое и необычное. Чем из рукоделия я уже только не занималась: вышивала, валяла, вязала, клеила, лепила, шила. Но вот в подарок на Новый Год я получила набор для создания ловца снов. Сделав его, мне стало интересно, с чего началась история ловца снов, из каких материалов делают традиционные ловцы и т.д. В общем, я думаю, ты уже понял(-а) что сегодняшняя статья будет посвящена ловцам снов.



Начну, пожалуй, с легенд о ловце снов.

Самые распространенные и известные легенды – Оджибвейская (ловец снов пропускает лишь приятные и добрые сны, а злые и страшные – запутываются в его паутине и с первыми лучами солнца рассыпаются) и легенда Лакота (ловец снов ловит добрые мысли и сны, а все негативное – пропускает).

Оджибвейская легенда:
«Давным давно народ оджибве жили на Черепашьем Острове (так некоторые индейские народы именуют Америку). Бабушка-Паучиха, Асабикаши, заботилась о своих детях, людях земли, но когда народ оджибве расселился по четырем углам Северной Америки, Асабикаши стало трудно совершать путешествия к каждой колыбели, и тогда она научила женщин плести волшебные паутинки для маленьких детей, из ивовых прутьев и сухожилий или ниток из растений. Круглая форма Ловца Снов символизировала ежедневное путешествие солнца по небу, количество мест, где паутинка соединяется с обручем равно восьми, означая восемь ног Бабушки-Паучихи. Паутинка на обруче задерживала плохие сны, а через маленькую дырочку в центре пропускала к детям только приятные сны и добрые мысли. По этому, когда вы увидите маленькую асабикаши, не следует ее пугать — уважайте и защищайте ее как она защищает вас от плохих снов.»

Легенда Лакота:
«Давным-давно, когда мир еще был молод, шаман был высоко в горах, и ему пришло видение. В этом видении перед ним предстал Паук Иктоми, Великий Шаман и Учитель Мудрости и заговорил с ним. Во время разговора, Иктоми поднял ивовый обруч старца, к которому были привязаны перья, конский хвост, бусы и начал плести паутину. Он поведал старому шаману о том, что на протяжении всей нашей жизни мы сталкиваемся со множеством сил, и некоторые из них несут нам вред, а некоторые, наоборот - могут помочь. Если ты будешь прислушиваться к добрым силам, откроешься им, то они с радостью помогут тебе идти в нужном направлении. Но если твой выбор окажется неправильным - ты можешь пострадать.
Когда Иктоми закончил свою речь, он подал шаману паутину и сказал:
- Эта паутина - идеальный круг с дырой в центре. Используй паутину, чтобы помочь своему народу достичь цели, черпая из источника видений и снов. Если ты доверишься Великому Духу, паутина будет ловить добрые идеи, а злые будут проходить сквозь дыру.
Старый шаман передал видение своему народу, и с тех пор многие индейцы вешали Ловец Снов над своей постелью чтобы отсеять сны и видения. Добрые ловятся в паутину жизни и хранятся людьми, а зло отделяется от снов, проскальзывая сквозь дыру в середине паутины, и перестают быть частью их жизни.»



Существует еще несколько легенд о ловцах снов. Они менее известны и распространены, но так же хорошо иллюстрируют предназначение ловца снов.

Итак, легенда о Женщине-Пауке:
«Давным-давно в древнем мире все племена жили вместе на острове, который назывался Черепаховым – в то время Женщина-Паук стала помогать людям возвращать солнце. Она строит свое жилище до самого рассвета – и если проснуться с рассветом, то можно увидеть, как она ловит своей сетью солнце.
Женщина-Паук взяла на себя заботу о детях этой земли – и продолжает делать это по сей день. Когда ее дети расселились по другим землям, ей стало сложно справляться одной, и она попросила своих сестер, бабушек и всех родственниц помочь ей в плетении магических паутин, чтобы ловить солнце во всех землях, которые заселили ее новые дети – они делали круг из ветви ивы и иных растений и ткали свой таинственный узор.»



И легенда, которая не имеет названия:
«Над кроватью одной старой женщины день за днем плел свою паутину паук. И однажды его увидел маленький внук и замахнулся на него башмаком, чтобы убить, но старая женщина остановила мальчика: «Не причиняй ему вреда!» «Но почему ты защищаешь паука?» – воскликнул тот. Старая женщина улыбнулась, но ничего не ответила. И когда мальчик ушел, паук подполз к женщине и поблагодарил ее за спасение ему жизни. Он сказал ей: «Столько дней ты наблюдала за моей рутинной работой и любовалась ей, и в знак благодарности за спасение моей жизни я дам тебе подарок».
Он улыбнулся своей паучьей улыбкой и уполз продолжать свое плетение. И вскоре, когда луна, медленно двигаясь в окне, озарила его работу таинственным серебристым светом, паук сказал: Видишь, как я плету? Смотри и учись – каждая паутина – это ловушка для плохих снов. Только хорошие сны могут пройти сквозь маленькое отверстие. Это мой подарок тебе – пользуйся им, и только хорошие сны ты сможешь вспомнить. Плохие сны безнадежно завязнут в паутине».

Интересные истории, не правда ли? В какую из них верить, выбирать тебе.

А сейчас я расскажу тебе, из чего же делаются традиционные ловцы снов.

По легенде, настоящим и магическим считается лишь тот ловец снов, который изготовлен из свежего ивового прута, хлопковых нитей, кожаного шнура, совиных перьев и деревянных бусин.



Неплохой набор материалов. И где я все это найду?! - воскликнешь ты.
Не стоит так переживать. В наше время все намного проще, - скажу тебе я.

Поэтому, чтобы сделать свой ловец снов тебе понадобится относительно не большой набор материалов:
•Пяльцы или металлический прут;
•Любые перья, которые найдете;
•Нитки мулине;
•Любые бусины;
•Ножницы;
•Игла;
•Клей.

МК по плетению ты сможешь найти здесь и здесь.

А пока ты плетешь, не забывай повторять заклинание Хранителя Сновидений:

Открой мне все свои сны,
Сновидящий,
Открой мне
Мелодии твоего сердца,
И я смогу окутать их
Одеялом голубого облака,
И уберечь от грубых пальцев
Этого мира.



Вот и все, что я хотела тебе рассказать о ловцах снов. Надеюсь, ты когда-нибудь тоже увлечешься их созданием и покажешь свои работы на нашем форуме.

P.S. Спасибо Виталине за подарок! smile

http://shaman.net.ua
http://himera-zp.at.ua
http://daosnov.com
http://www.soultones.com
http://www.handmadesign.ru
http://ledi.belki.info

Данный материал разрешен к свободному копированию в Интернете в виде "как есть" без каких-либо правок и изменений с указанием автора и прямой ссылки на источник.

http://kharkov-hobby.ucoz.ua/

Запрещено копирование и использование материала в печатных изданиях!
Запрещено любое другое использование материала.

Настя Незабудкина smile
Категория: О рукоделии в целом | Добавил: Настя_Незабудкина (04.01.2012) | Автор: Настя Незабудкина
Просмотров: 2604 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Спасибо за ссылку на "творческую лабораторию "Химера"! biggrin

1  
Очень интересно !!! Спасибо большое flower smile .

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Часы

Погода на завтра

Форма входа

Помощь сайту

Средства расходуются на оплату расширенного дискового пространства сайта и отсутствие навязчивой рекламы.
Номера кошельков

U167091227947

Z402446874615

Моя кнопка

Здесь вы можете посмотреть

и купить мои рисунки

Купить мои рисунки

Поиск

Облако тегов

бижутерия шерсть полимерная глина Продано вязание В наличии валяние украшения стекло бисер проволока схемы металл Брелок браслет медальон закладка медиатор вышивка игрушки жакет кофта шапочка платье Плед батик под заказ цветы акриловые краски подарки Сувениры Чашки розы мультики роспись мишки игрушка зайка кукла сувенир Вязаная подарок интерьер мандала декоративная кольцо ручная работа вязанные игрушки амигуруми. коты крючок низание УКРАШЕНИЕ брошь заколка кулон темари крученка комплект пинетки спицы ажурная кофта детям эпоксидный компаунд Дерево бусы сливки собаки торты на заказ декор Искусственные цветы из ткани колокольчики масло сметана ирис серьги макраме колье Флористика Полимерна глина шелк шифон hend made авторская кукла интерьерная кукла продам текстильная кукла Тильда тряпиенс шарнирная текстильная кукла цветы из ткани мыло ручной работы одежда для животных одежда для собак вязание для собак резьба по дереву гребень купить жгут

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Кто нас сегодня посетил

Праздники

Праздники сегодня

Мы ВКонтакте

RSS-лента

Наша кнопка для обмена

Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте:

Харьковский хобби-форум

Наши мастера